Info STIKES
Sabtu, 27 Apr 2024
  • STIKES NGESTI WALUYO DENGAN PRODI S-1 ADMINISTRASI KESEHATAN & PRODI d III KEPERAWATAN

KEGIATAN CHARACTER BUILDING/MENTAL SPIRITUAL

Diterbitkan : - Kategori : D3 Keperawatan / Info Terkini

Kegiatan character building atau pembinaan mental spiritual merupakan kegiatan pembinaan softskill diluar kurikulum yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa STIKES Ngesti Waluyo, baik program studi Diploma III Keperawatan maupun Sarjana Administrasi Kesehatan. Kegiatan pembinaan Mental Spiritual semester II mahasiswa prodi Diploma III Keperawatan diberikan dengan tujuan meningkatkan berpikir positif, meningkatkan motivasi diri, sehingga dapat menjadi pribadi yang produktif dan tidak overthinking.

Sebagai pembelajar dewasa, motivasi internal sangat berpengaruh dalam melakukan sesuatu, termasuk dalam hal belajar. Oleh karena upaya menumbuhkan motivasi diri (self-motivation) ini menjadi hal yang penting untuk dilakukan, dan menjadi tema utama dalam character building II ini. Disamping itu, kemampuan berpikir positif juga penting, sehingga seseorang dapat memiliki sudut pandang yang positif, tidak overthinking, dan pada akhirnya menjadi pribadi yang produktif. Dengan demikian diharapkan mahasiswa akan mampu meningkatkan motivasi diri dalam belajar, lebih produktif, sehingga proses belajar dapat berjalan dengan lebih efektif dan hasilnya optimal.

Kegiatan pembinaan mental spiritual atau character building ini seharusnya dilaksanakan pada saat mahasiswa berada di semester II tahun akademik 2022/2023, namun belum terlaksana. Oleh karena itu kegiatan ini kemudian dilaksanakan pada saat mahasiswa berada di semester III tahun akademik 2023/2024.

Kegiatan mental spiritual ini mempunyai tujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran diri, meningkatkan self-motivation, meningkatkan kebiasaan berpikir positif sehingga menjadi pribadi yang lebih produktif.

TEMA KEGIATAN

Tema Kegiatan Mental Spiritual II mahasiswa prodi Diploma III Keperawatan yaitu “Menyadari keberadaan diri, meningkatkan kebiasaan berpikir Positif dan Motivasi diri untuk Menjadi Pribadi yang Lebih Produktif”.