Jumat, 03 Mei 2024

Capping Day dan Angkat Janji Mahasiswa 2023

Diterbitkan : - Kategori : D3 Keperawatan / Info Terkini

Capping Day dan angkat janji mahasiswa perawat merupakan suatu seremonial yang menandakan bahwa mahasiswa perawat telah menyelesaikan kegiatan belajar, baik teori maupun praktik selama kurang lebih satu semester dan siap untuk memasuki dunia keperawatan. Capping day ini merupakan salah satu tradisi dalam keperawatan maupun kebidanan, dimana pada waktu ini mahasiswa putri akan dipasangkan Cap (topi perawat), sedangkan mahasiswa putra akan dipasangkan papan nama (name tag).

Capping day pada bulan Juli 2023 ini akan dilaksanakan untuk mahasiswa semester II tahun akademik 2022/202 secara offline. Capping day dan angkat janji mahasiswa ini merupakan Langkah awal bagi para calon perawat untuk mulai mengabdikan pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki bagi sesama dengan penuh caring seperti yang diajarkan oleh pelopor tokoh perawat, Florence Nightingale. Pada kesempatan ini, mahasiswa juga akan menyimak Riwayat Florence Nightingale sehingga diharapkan mahasiswa sebagai calon perawat dapat meneladani sikap dan kecerdasan Florence Nightingale yang merupakan pelopor keperawatan, serta menumbuhkan rasa bangga dan cinta terhadap profesi keperawatan.

setelah pelaksanaan capping day dan angkat janji ini akan dilanjutkan dengan diskusi interaktif antara institusi dengan orang tua mahasiswa. Diskusi interaktif ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi orang tua untuk menyampaikan permasalahan serta harapan mereka kepada institusi, sekaligus sebagai ajang institusi untuk menyampaikan program kerja ke depan. Dalam diskusi ini juga orang tua akan dapat mengetahui dan mendiskusikan program kegiatan dan pembelajaran mahasiswa selama mahasiswa menuntut ilmu di STIKES Ngesti Waluyo.

Tujuan dan kegiatan Capping Day dan Angkat Janji adalah sebagai berikut:

1. Mahasiswa mengangkat janji sebagai calon perawat yang akan melaksanakan praktik klinik di rumah sakit.
  2. Mengenal lebih jauh tokoh keperawatan yaitu Florence Nightingale sehingga dapat meneladani perjuangan Florence Nightingale.
  3. Meningkatkan kecintaan mahasiswa/mahasiswi STIKES Ngesti Waluyo terhadap profesi keperawatan.
  4. Menampung aspirasi dan permasalahan orang tua dalam diskusi interaktif.
  5. Menyampaikan program kerja institusi kepada orang tua.