Rabu, 24 Apr 2024

KERJASAMA INSTITUSI PENDDIKAN KESEHATAN YAKKUM

PENERAPAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA

TAHUN AKADEMIK 2021-2022

Globalisasi yang melanda seluruh dunia di abad 21 menyebabkan tujuan pendidikan nasional tidak lagi hanya untuk mencerdaskan anak bangsa dan memerdekan manusia, namun bergeser mengarah kepada pendidikan sebagai komoditas kerena lebih menekankan pada penguasaan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni (IPTEKS) yang bersifat pragmatis dan materialis, namun memiliki imam dan taqwa (IMTAQ) serta menguasai IPTEKS. Pergeseran tujuan pendidikan nasional semakin terasa saat ini dengan terjadinya krisis karakter di bidang pendidikan, karena pragmatism dalam merespon kebutuhan pasar kerja, yang lebih menekankan kepada hal-hal yang bersifat materialisme sehingga melupakan pengajaran dengan semangat kebangsaan, keadilan  sosial serta sifat-sifat kemanusiaan yang memiliki moral luhur sebagai bangsa Indonesia.

Melihat permasalahan diatas Institusi Keseehatan di bawah Yayasan Kristen untuk Kesehatan Umum (YAKKUM) berusaha mengembangkan kurikulum yang mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Standar Nasional Pendiidkan Tinggi. Terlebih di  era industri 4,0 diharapkan lulusannya  memiliki kemampuan literasi baru meliputi literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia yang beraklak mulia berdasarkan pemahaman keyakinan agama

Selain itu dalam rangka menyiapkan mahasiswa menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat. Kompetensi mahasiswa harus disiapkan untuk lebih gayut dengan kebutuhan zaman. Link and match tidak saja dengan dunia industri dan dunia kerja tetapi juga dengan masa depan yang berubah dengan cepat. Perguruan tinggi ditunut untuk dapat merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif kreatif agar mahasiswa dapat meraih capaian pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal dan selalu revelan.

Di Era globalisasi saat ini, terlebih dunia sedang menghadapi pandemi Covid-19 yang sampai saat ini belum juga ada tanda-tanda akan berakhir, terlebih munculnya varian baru Omicron yang sangat cepat penularannya dibandingkan varian sebelumnya. Dampak Covid-19 tidak hanya pada bidang kesehatan, namun berdmapak juga pada perekonomian, pendidikan, serta kehidupan bermasyarakat. Situasi saat ini memaksa Institusi pendidikan kesehatan untuk berpikir kreatif, inovatif, membangun dan mengembangkan jejaring dengan institusi pendidikan lainnya baik dalam dan luar negeri agar institusi pendidikan kesehatan semakin kokoh dan dapat berkembang bersama. Kurikulum Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM), sangat mendukung institusi untuk semakin memperkokoh kerjasama agar tujuan institusi dapat tercapai.

YAKKUM yang memiliki 3 (tiga) institusi pendidikan kesehatan harus segera menyikapi situasi saat ini agar  dapat maju dan berkembang bersama terlebih di era globalisasi yang banyak sekali tantangan. Banyak kerjasama yang dapat dilakukan antar institusi pendidikan kesehatan YAKKUM seperti pengabdian masyarakat, penelitian bersama, kerjasama bidang kemahasiswaan, pertukaran mahasiswa dan dosen. Era digital sangat memudahkan institusi pendidikan kesehatan YAKKUM untuk mewujudkan kerjasama tersebut tanpa dibatasi ruang waktu, tempat  dan jarak.  Untuk mewujudkan salah satu kerjasama diatas,  institusi pendidikan YAKKUM merencanakan kegiatan Webinar Nasional yang bertemakan “Generasi Kreatif, Inovatif, Beretika”

1. Tujuan

Adapaun tujuan dari Webinar Nasional bersama 3 (tiga) institusi kesehatan YAKKUM adalah : menyiapkan generasi kraetif, inovatif dan beretika.

• Sasaran

Sasaran dari kegiatan Webinar Nasional adalah mahasiswa 3 (Tiga) Institusi Pendidikan YAKKUM yaitu:

1. STIKES Ngesti Waluyo Parakan
  2. STIKES Bethesda Yogyakarta
  3. STIKES Panti Wilasa Semarang
  • Narasumber

Narasumber kegiatan Webinar Nasional adalah sebagai berikut:

1. Enik Listyaningsih, S.KM.,M.PH,
  2. C Ermayani Putriyanti, A.,M.Kes
  3. Nor Tri Astuti Wahyuningsih,SST.,M.Kes
  • Waktu dan Tanggal

Webinar Nasional dengan Tema  “Generasi Kreatif, Inovatif, Beretika”  akan dilaksanakan pada hari Selasa,  tanggal 15 Februari 2022 Jam 09.00-12.00 WIB